terça-feira, novembro 11, 2025
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Aprovado reconhecimento da galinhada como patrimônio gastronômico de Goiás


O projeto nº 2653/24, que propõe o reconhecimento da Galinhada como Patrimônio Gastronômico, Cultural e Imaterial Goiano, foi aprovado em segundo turno durante a sessão ordinária desta quinta-feira, 3, com 21 votos favoráveis. 

Em suas justificativas, o autor da matéria, deputado Anderson Teodoro (Avante), lembra que o tradicional prato da cozinha goiana tem raízes na história e formação do estado, haja vista que chegou com os “bandeirantes” e foi incorporado à culinária local, tornando-se um dos mais representativos da gastronomia e da tradição regional.

No que se refere à história da culinária brasileira, o chef e professor Maurício Lopes, da Universidade Anhembi Morumbi, relata que “foram os bandeirantes que trouxeram, de sua origem portuguesa, o costume de preparar a galinhada ensopada com arroz”. Ensina o professor, também, que “o Estado de Goiás, assim como São Paulo e Minas Gerais, tem a galinhada como um dos grandes legados culinários deixados pelos bandeirantes que faziam da região uma das suas principais rotas. A história seguiu com os tropeiros, que usavam as estradas abertas pelos bandeirantes para transportar mercadorias pelo Brasil Colônia.”

Vale destacar que, ao chegar em Goiás, a receita do prato que, tradicionalmente, era elaborado apenas com arroz, pedaços cozidos de frango e cúrcuma (popularmente conhecida como açafrão), ganhou o pequi. Surgiu, assim, a galinhada goiana. “É importante ressaltar que existe uma discussão global sobre patrimônio gastronômico e sua importância na preservação da cultura local”, salienta o deputado.



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